Non solo a Natale. Il torrone è buono sempre e nel tuo viaggiare in Langhe Monferrato Roero potrai ritagliarti un po’ di tempo per andare alla scoperta di questo antico dolce della tradizione che qui troverai declinato in varie consistenze e formati, ma pur sempre caratterizzato dalla presenza della nocciola tonda e gentile delle Langhe IGP. Entrando in uno dei laboratori artigianali che producono il torrone ti renderai conto di quanto il procedimento sia tutt’altro che veloce. Richiede pazienza questo dolce e soprattutto potrai scoprire che ogni artigiano custodisce in modo segreto i dosaggi e la sua ricetta. Li vedrai all’opera, con quei macchinari che hanno fatto la storia della pasticceria piemontese e potrai degustare i torroni e altre prelibatezze fresche di produzione. Nelle torronerie dell’Astigiano o dell’Albese immancabile il punto vendita per poter scegliere i souvenir più golosi: pensieri dolci da regalare agli affetti più cari, oppure una piccola scorta per pause golose da concederti quando sarai a casa e per rivivere le emozioni di un soggiorno sulle “dolci” colline del Sud Piemonte.
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breve descrizione
PRODOTTI TIPICI
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TORRONE DI NOCCIOLE
Il torrone era noto già in epoca romana e continuò ad allietare gli italiani anche nei momenti più bui del medioevo. Un dolce che ritroviamo un po’ in tutte le regioni, ma che in Piemonte trova le sue scuole di produzione tra le aree di Asti e Alba, dove viene declinato con un ingrediente che lo differenzia da tutti gli altri: la nocciola tonda e gentile delle Langhe IGP. Pochi chilometri separano Asti da Alba, quanto basta per scoprire due torroni diversi. Ad Asti viene realizzato di tipo friabile e senza alcuna ricopertura e gli ingredienti sono: nocciole, sciroppo di glucosio, albume, vanillina, ostie, miele millefiori e zucchero semolato; l’amalgama, prima dell’aggiunta delle nocciole, viene agitata allo scopo di aumentarne il volume e sottoposta ad una cottura non inferiore alle 6 ore per eliminare tutta l’umidità. Nell’Albese l’impasto viene dato da miele, zucchero e glucosio con una percentuale di nocciole […]
NAVIGA NEL GUSTO
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
Tra casari e affinatori
Formaggi e suggestive atmosfere
Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
Nel regno delle Api
UN MONDO DI BENEFICA DOLCEZZA
Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
Le case degli spiriti
DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto