La Cooperativa Agricola La Masca nasce nel 2001 come progetto collettivo di 4 persone che vogliono creare un’azienda che produca buon cibo rispettando l’ambiente. L’indirizzo produttivo è principalmente zootecnico, caprino e lattiero caseario, a cui è stata aggiunta la produzione di frutta proveniente da alberi di varietà tradizionali, e l’allevamento di equini. L’azienda è situata a Roccaverano tra le colline della Langa Astigiana, ad una quota di 550 m. L’area comprende i punti più elevati della provincia di Asti. Da un punto di vista agricolo, si tratta della Langa più biodiversa, caratterizzata da poca vite, noccioleti, pascoli, boschi e prati; è una zona ovviamente molto vocata alla pastorizia ed è rinomata per la produzione del più antico formaggio DOP caprino italiano: la Robiola di Roccaverano. L’azienda alleva la Capra di Roccaverano e la Camosciata Alpina. Si tratta di razze in grado di sfruttare meglio le peculiarità del pascolo locale, che è ricco di erbe officinali, ginepro, resinose arboree e arbustive. Il latte che si trae da questi pascoli ha caratteristiche organolettiche eccezionali. Tutto il latte prodotto viene caseificato. Si produce principalmente la Robiola di Roccaverano DOP con latte crudo di capra in purezza secondo il disciplinare.
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