Da millenni gli stessi gesti, gli stessi ingredienti e la stessa passione: la macinazione dei cereali e la preparazione del pane sono atti d’amore, riti che si ripetono immutati nel tempo e che, sebbene tra mille varianti, parlano di persone, terre e dedizione. C’è chi sostiene che fare un buon pane sia un’arte e, come tutte le forme artistiche, non troverai un prodotto da forno uguale all’altro: ogni pagnotta, ogni grissino, ogni altro sapido e croccante derivato dall’unione di farina, acqua, lievito e fuoco sarà sempre un’opera prima, un unicum nel suo genere capace di conquistarti. Ma se sei tra chi non si accontenta del gustare e vuole mettere in campo tutti i cinque sensi, allora puoi visitare un mulino o un panificio, dove ammirare famiglie di artigiani all’opera. Scoprirai piccole filiere locali, fatte di agricoltori, mugnai e mastri fornai, impegnati nel recupero di antiche varietà di cereali, provenienti da un’agricoltura biologica e poi macinati a pietra naturale. Ti verrà svelata la martellatura della macina in pietra, che regala agli esigenti panettieri una ricca varietà di farine, trasformate con esperta manualità in fragranti delizie da forno alla maniera di Langhe Monferrato Roero.
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I PRODOTTI TIPICI
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GRISSINO STIRATO
Il grissino è una storia tutta piemontese che inizia casualmente nel 1679. C’era un bimbo destinato a diventare Re, ma con una salute cagionevole e molte intolleranze e c’era un fornaio di corte, Antonio Brunero, che provò a trovare una soluzione: il grissino. Siamo a Torino nei palazzi dei Savoia e il piccolo che non poteva mangiare il pane tradizionale era Vittorio Amedeo II. Così quel bastoncino friabile, croccante e sfizioso è arrivato fino a noi. Ingredienti semplici (acqua, farina e olio extravergine di oliva), una ricetta e gesti che sono rimasti invariati nel tempo. Un colpo di genio divenuto tradizione e che vanta illustri storici estimatori. Pare che alcuni nobili sabaudi fossero soliti sgranocchiare grissini durante gli spettacoli al Teatro Regio di Torino e che Napoleone Bonaparte li amasse al punto da organizzare un trasporto da Torino a Parigi per gustare i “petits bâtons de Turin”, i bastoncini di […]
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POLENTA TRADIZIONALE DI LANGA
La polenta per secoli è stata alla base della dieta giornaliera dei contadini e delle classi meno abbienti. Poi negli anni ’60 si perse un po’ la consuetudine di consumare questo piatto e contestualmente anche l’abitudine di seminare e coltivare alcune tipologie di mais destinati alla sua preparazione. Solo un ventennio più tardi, alcuni avveduti ricercatori decisero che era necessario ritrovare quei sapori perduti e soppiantati dalle farine industriali caratterizzate da tempi di cottura più rapidi, ma con caratteristiche organolettiche inferiori. Iniziò così la ricerca degli ultimi contadini che non avevano abbandonato la coltivazione della meliga locale, del mais Ottofile e della Pignolet, salvando queste colture da sicura estinzione. La farina di Langa per la preparazione della polenta tornò così alla sua tradizionale ricetta, ovvero un mix di quattro varietà tradizionali di mais: l’Ottofile, caratterizzato proprio da una pannocchia con otto file longitudinali di chicchi molto ricchi di amido, la […]
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BIOVA
Un pane dalle origini antichissime, gustoso, morbido e appetitoso: è la biova, la pagnotta tipica del Piemonte e immancabile sulle tavole di Langhe Monferrato Roero. Pochi ed essenziali ingredienti, lavorati da mastri panificatori che sono in grado di ricavarne un alimento morbido e genuino dalla forma tipica. La biova è infatti un panino riconoscibile per la sua strana foggia irregolare. Sembra una goccia che si allarga sul fondo e presenta un taglio sulla crosta che si distingue per la sua croccantezza. Lo strutto è l’ingrediente che la rende particolarmente gustosa; acqua, farina, lievito di birra e sale fanno il resto del lavoro. La biova rientra nelle tipologie di pane che si sono sviluppate nelle zone dove prevaleva la tendenza a consumare un pasto frugale lontano da casa. Da sempre, l’antesignana del panino moderno, veniva farcita con salumi o acciughe e costituiva un buon pasto da consumarsi in campagna. Nel tempo […]
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PAN ED LANGA
Sette soci per un buon pane. È il numero dei panificatori che hanno deciso di investire su una ricetta tradizionale di Langa, riportando a nuova vita il “Pan ed Langa”, un prodotto ottenuto con farine e tecniche antiche. Il grano è selezionato ed è una miscela messa a punto in collaborazione con l’Università del Gusto di Pollenzo. Questa ricerca ha prodotto un risultato migliore nella produzione sia a livello qualitativo che quantitativo. Ne nasce così un pane unico di pasta semi-integrale, con un contenuto di glutine assai ridotto, frutto anche di una lievitazione lunga e naturale. Il Pan ed Langa è molto apprezzato per la sua digeribilità e per il suo sapore ed è frutto di studi, ma anche di una manualità riscoperta e preservata che correva il rischio di scomparire per via dei nuovi processi meccanici che oggi dominano nel mondo della panificazione. Un pane fatto come un tempo […]
NAVIGA NEL GUSTO
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
Tra casari e affinatori
Formaggi e suggestive atmosfere
Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
Nel regno delle Api
UN MONDO DI BENEFICA DOLCEZZA
Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
Le case degli spiriti
DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto