Tra le tante e appetitose esperienze autunnali in Langhe Monferrato Roero, da alcuni anni, è possibile andare alla scoperta del meraviglioso mondo dello zafferano. Così mentre le vie dello shopping gastronomico e le sale dei ristoranti iniziano a profumare di tartufo c’è, per chi ne avesse voglia, la possibilità di circondarsi di fiori e natura in un’atmosfera talmente suggestiva da sembrare quasi irreale. Nel mese di ottobre, fino a novembre, la natura di queste colline offre uno spettacolo emozionante: la fioritura dello zafferano che, con la sua esplosione di colori, trasforma il paesaggio in un luogo quasi onirico, rilassante e al tempo stesso gioioso. Difficile da descrivere a parole questo incontro inebriante, va vissuto in prima persona. Diversi i produttori che, in un’ottica di agricoltura biologica e sostenibile, aprono le porte dei loro coltivi e che ti accompagneranno alla scoperta di questa pregiata spezia. Sarà un viaggio lungo sentieri, tra vigne, noccioleti, ascoltando storie e leggende, per poi arrivare lì dove lo zafferano esplode in tutta la sua delicata eleganza, da ammirare, fotografare e condividere.
I PRODUTTORI
I PRODOTTI TIPICI
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ZAFFERANO
Lo zafferano, una coltivazione che arriva da lontano, per anni dimenticata e tornata a nuova vita grazie ad un cambio generazionale nel mondo dell’agricoltura. Introdotto in Piemonte nel 1300 fu da subito molto apprezzato: la pianta si adattava molto bene ai terreni delle colline del Sud Piemonte e dava un prodotto molto pregiato. Per anni, sebbene difficile da coltivare e particolarmente delicato, rappresentò una ricchezza al punto da essere definito l’”oro rosso del Monferrato”. Per ottenere un ottimo prodotto, oggi la scelta degli agricoltori è orientata verso una coltura a basso impatto ambientale, utile anche per recuperare alcuni terreni difficili e abbandonati. Si pratica quindi una coltivazione annuale, anziché pluriennale, per garantire massima forza alla pianta e, conseguentemente, per ricavare una spezia di altissima qualità. Una tecnica che esclude anche l’utilizzo di pesticidi, diserbanti e concimi. Ogni anno in estate i cormi di zafferano vengono selezionati manualmente e manuale è […]
NAVIGA NEL GUSTO
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
Tra casari e affinatori
Formaggi e suggestive atmosfere
Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
Nel regno delle Api
UN MONDO DI BENEFICA DOLCEZZA
Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
Le case degli spiriti
DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto