Dici Langhe Monferrato Roero e si pensa subito alle distese di vigneti, a paesaggi disegnati da ordinati spartiti fatti di tralci, pampini e grappoli, a ordinate cantine dove prendono forma i grandi vini di queste terre. E’ così, ma è anche altro. Perché se da sempre la viticoltura ha segnato il ritmo della vita locale, adesso i giovani imprenditori si sono introdotti in questo secolare concerto con nuovi contrappunti e originali arrangiamenti. Non ci si è allontanati dalla terra, tutt’altro. Hanno messo a sistema quelle terre che per natura non erano più adatte ad ospitare le viti e hanno impiantato luppoli per ottenerne delle birre artigianali molto apprezzate, o hanno impiantato le rare pere Madernassa per ottenere un sidro frizzante, secco e con basso contenuto alcolico. Non resta quindi che andare a conoscere queste brillanti e giovani imprese e quale modo migliore se non quello di prenotare una visita: tra malti, luppoli e lieviti se amate le birre, o tra profumati frutteti e succose pere che si accingono a diventare, con metodo Charmat, uno spumante aromatico che vi avvolgerà con le sue originali note di freschezza.
I PRODUTTORI
I PRODOTTI TIPICI
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SIDRO DI PERE MADERNASSA
È capitato a tutti di sognare l’invenzione di qualcosa che non c’è. Ogni volta sembra che tutto ci sia già, soprattutto quando si vuole sperimentare un gusto nuovo. E’ andata così per due amici che in una calda serata estiva del 2012 sulle colline del Roero si cimentarono in una chiacchierata creativa. Obiettivo: un prodotto innovativo, inesistente, che permettesse loro di entrare sul mercato enogastronomico in modo originale. Requisiti: un forte legame con il territorio, con la cultura del luogo, ma che non fosse la vite. Si guardarono intorno e forse fu proprio in quel momento che videro una pera, bella, sana, soda e panciuta. Una Madernassa, una di quelle pere tanto rare quanto apprezzate dai grandi chef. Uno sciroppo? Una marmellata? Troppo scontati. Meglio uno spumante di pere, una bevanda fermentata totalmente nuova, fuori dagli schemi. Nasce così, nel 2014, Sidré, un vino frizzante, prodotto con il metodo Charmat, secco, […]
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BIRRA
Langhe Monferrato Roero sono sinonimo di buon cibo e di grandi vini, ma da alcuni anni a questa parte, alla già di per sé affermatissima coppia si è aggiunto un terzo elemento che ha iniziato dal piccolo per andare a conquistare fette di mercato sempre più consistenti. Parliamo delle ottime birre artigianali di queste terre che, nate un po’ per gioco e sfidando la diffidenza degli anziani legati alla cultura enologica, i giovani hanno iniziato a produrre ottenendo delle birre che oggi, in alcuni casi, sono diventate delle vere e proprie icone di bontà e freschezza. Insomma, giovani ribelli che spesso hanno abbandonato la strada tracciata dai loro avi, ovvero quella che corre tra le viti, per andare alla ricerca di un prodotto che meglio rappresentasse la loro voglia di innovare. L’unica cosa cui non poterono rinunciare è quella dote innata delle genti che vive in Langhe Monferrato Roero: la […]
NAVIGA NEL GUSTO
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
Tra casari e affinatori
Formaggi e suggestive atmosfere
Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
Nel regno delle Api
UN MONDO DI BENEFICA DOLCEZZA
Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
Le case degli spiriti
DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto