Dici Langhe Monferrato Roero e si pensa subito alle distese di vigneti, a paesaggi disegnati da ordinati spartiti fatti di tralci, pampini e grappoli, a ordinate cantine dove prendono forma i grandi vini di queste terre. E’ così, ma è anche altro. Perché se da sempre la viticoltura ha segnato il ritmo della vita locale, adesso i giovani imprenditori si sono introdotti in questo secolare concerto con nuovi contrappunti e originali arrangiamenti. Non ci si è allontanati dalla terra, tutt’altro. Hanno messo a sistema quelle terre che per natura non erano più adatte ad ospitare le viti e hanno impiantato luppoli per ottenerne delle birre artigianali molto apprezzate, o hanno impiantato le rare pere Madernassa per ottenere un sidro frizzante, secco e con basso contenuto alcolico. Non resta quindi che andare a conoscere queste brillanti e giovani imprese e quale modo migliore se non quello di prenotare una visita: tra malti, luppoli e lieviti se amate le birre, o tra profumati frutteti e succose pere che si accingono a diventare, con metodo Charmat, uno spumante aromatico che vi avvolgerà con le sue originali note di freschezza.

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I PRODUTTORI

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I PRODOTTI TIPICI

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  • SIDRO DI PERE MADERNASSA

    È capitato a tutti di sognare l’invenzione di qualcosa che non c’è. Ogni volta sembra che tutto ci sia già, soprattutto quando si vuole sperimentare un gusto nuovo. E’ andata così per due amici che in una calda serata estiva del 2012 sulle colline del Roero si cimentarono in una chiacchierata creativa. Obiettivo: un prodotto innovativo, inesistente, che permettesse loro di entrare sul mercato enogastronomico in modo originale. Requisiti: un forte legame con il territorio, con la cultura del luogo, ma che non fosse la vite. Si guardarono intorno e forse fu proprio in quel momento che videro una pera, bella, sana, soda e panciuta. Una Madernassa, una di quelle pere tanto rare quanto apprezzate dai grandi chef. Uno sciroppo? Una marmellata? Troppo scontati. Meglio uno spumante di pere, una bevanda fermentata totalmente nuova, fuori dagli schemi. Nasce così, nel 2014, Sidré, un vino frizzante, prodotto con il metodo Charmat, secco, […]

  • BIRRA

    Langhe Monferrato Roero sono sinonimo di buon cibo e di grandi vini, ma da alcuni anni a questa parte, alla già di per sé affermatissima coppia si è aggiunto un terzo elemento che ha iniziato dal piccolo per andare a conquistare fette di mercato sempre più consistenti. Parliamo delle ottime birre artigianali di queste terre che, nate un po’ per gioco e sfidando la diffidenza degli anziani legati alla cultura enologica, i giovani hanno iniziato a produrre ottenendo delle birre che oggi, in alcuni casi, sono diventate delle vere e proprie icone di bontà e freschezza. Insomma, giovani ribelli che spesso hanno abbandonato la strada tracciata dai loro avi, ovvero quella che corre tra le viti, per andare alla ricerca di un prodotto che meglio rappresentasse la loro voglia di innovare. L’unica cosa cui non poterono rinunciare è quella dote innata delle genti che vive in Langhe Monferrato Roero: la […]

NAVIGA NEL GUSTO

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