Entrando in un laboratorio artigianale di amaretti a Mombaruzzo verrai avvolto da un profumo che già da solo andrà ad interferire con il tuo livello glicemico. Un aroma che sa di buono e antico e che probabilmente è lo stesso che fece sì che la giovane pasticcera siciliana, arrivata a Mombaruzzo al seguito del marito sul finire del ‘700, venisse accolta e apprezzata. Si erano conosciuti alla residenza reale della Mandria: lui, Francesco Moriondo, economo di Casa Savoia, lei di cui non sappiamo il nome, una giovinetta addetta alla preparazione dei dolci. Fu amore e ben presto anche un progetto di vita. Francesco e signora abbandonarono le sicure stanze reali per trasferirsi a Mombaruzzo e aprire una pasticceria tutta loro. E meno male! Grazie a un colpo di testa, dopo due secoli e mezzo siamo ancora qui ad apprezzare le loro bontà. Le dosi sono segrete, ma se avrete la pazienza di ascoltare la storia delle famiglie che hanno portato avanti questa tradizione, oltre che con un delizioso sapore in bocca tornerete a casa più ricchi di conoscenze. Realizzati senza farina, ma solo con albumi, mandorle, zucchero ed armelline (il tocco di amarognolo), potrai assaggiarne appena sfornati scegliendo tra una pluralità di gusti: l’unico problema sarà resistere alla tentazione di assaporarli tutti.
PRENOTA CON PIEMONTE ON FOOD TELEFONACI +39.0173.635013I PRODUTTORI
I PRODOTTI TIPICI
NAVIGA NEL GUSTO
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
Tra casari e affinatori
Formaggi e suggestive atmosfere
Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
Nel regno delle Api
UN MONDO DI BENEFICA DOLCEZZA
Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
Le case degli spiriti
DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto