Non è detto che quando si chiude una porta, automaticamente si debba per forza aprire un portone. Talvolta basta svitare il tappo di un barattolo di crema gianduia spalmabile e tutto prende una nuova piega. Il cacao fu introdotto in Piemonte dall’esercito del duca Emanuele Filiberto di Savoia, all’epoca alle dipendenze di Carlo V, e da poco era stato scoperto in Messico dai conquistadores spagnoli. Il consumo da principio fu in forma di bevanda. Da allora l’arte cioccolatiera del Piemonte ha fatto grandi passi avanti, soprattutto intuendo e sperimentando l’utilizzo della nocciola Piemonte Igp, come integratore al cacao. Se ne ricavarono prodotti nuovi e ancora più gustosi al punto che oggi, nelle pasticcerie di Langhe Monferrato Roero, vengono portate avanti tradizioni artigiane di grande pregio per la preparazione di Gianduiotti, creme spalmabili, creative e gustose praline, gli astigiani al rum, i tartufi di cioccolato e gli immancabili baci di cioccolato. Tra arte, creatività e cultura, il tuo viaggio nel cioccolato piemontese sarà un po’ come meditare sulle piccole cose belle e buone della vita e, magari, lasciarsi andare a qualche rigenerante peccato di gola.
PRENOTA CON PIEMONTE ON FOOD TELEFONACI +39.0173.635013I PRODUTTORI
I PRODOTTI TIPICI
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BACI DI CHERASCO
Ci sono cose che nascono per caso e che poi diventano dei veri e propri simboli di un territorio. È il caso dei Baci di Cherasco, un cioccolatino creato per non sprecare ciò che avanzava dalla lavorazione del torrone. Era il 1881 e il giovane pasticciere Marco Barbero, appreso il mestiere nelle botteghe di Torino, tornò nella sua Cherasco per avviare la sua confetteria. Tante le specialità che propose ai suoi clienti, incluso quel torrone realizzato con le nocciole di Langa. C’era solo un problema, le nocciole spesso avanzavano e c’era il rischio di dover gettar via della preziosa materia prima. Decise così di fondere questi frammenti di “tonda e gentile” con del cioccolato fondente e del burro di cacao, suddividendo il tutto in piccole porzioni. Non bello a vedersi per la sua irregolarità, iniziò comunque ad appassionare i clienti della pasticceria. Fu nel 1939, grazie alla costante richiesta di […]
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CREMA SPALMABILE DI NOCCIOLE
Non serve scomodare il grande regista Nanni Moretti che in un’epica scena del film Bianca del 1983 cerca consolazione alle sue ossessioni e manie in un enorme barattolo di crema di nocciole spalmabile. Si sa, la crema di nocciole è un toccasana per lo spirito e anche i più integerrimi cultori della linea cedono, anche se non lo confesseranno mai, alle lusinghe di quel sapore unico. La Nutella dell’albese Ferrero, ovvero l’evoluzione su larga scala della crema gianduia, è forse tra i prodotti dolciari più noti al mondo, ma non tutti sanno che questo delizioso dessert viene anche prodotto in modo artigianale da una pluralità di piccole aziende che si rifanno alla tradizionale ricetta nata a Torino, con l’utilizzo di nocciole Piemonte Igp, quelle di Langhe Monferrato Roero. Tutto inizia con il blocco economico che Napoleone impose ai prodotti britannici e delle sue colonie e all’improvvisa penuria di cacao. Trovarono […]
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BACI DI DAMA
Una storia lunga quanto dolce. Una storia che, come spesso accade, si fonde con la leggenda. Parliamo dei Baci di Dama: quel friabile e gustoso momento di pura piacevolezza che da oltre due secoli allieta le giornate dei suoi estimatori. Pasta frolla al burro, farina di nocciole e cioccolato fondente, sono tre gli ingredienti, ma la loro combinazione, abbinata all’arte di saper plasmare la materia, danno origine a questo delizioso dolcetto, fragrante e dorato la cui ricetta viene tramandata di generazione in generazione. Quella strana voglia di qualcosa di buono che improvvisamente assale un Re e una brigata di pasticcieri di corte che si sforza di trovare il dolce perfetto: questo è ciò che la leggenda narra. Il Re in questione era Vittorio Emanuele II e la corte ovviamente quella dei Savoia. Sembra quasi di vederlo questo re goloso che nella sua Reggia, in una giornata di nebbia, convoca i […]
NAVIGA NEL GUSTO
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
Tra casari e affinatori
Formaggi e suggestive atmosfere
Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
Nel regno delle Api
UN MONDO DI BENEFICA DOLCEZZA
Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
Le case degli spiriti
DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto