A volte possono fare un po’ paura, il loro pungiglione può essere fastidioso, ma conoscendole meglio il rischio è di innamorarsene. È così che è andata per gli apicultori di Langhe Monferrato Roero: amano le loro piccole api, le curano e cercano il meglio per la loro sopravvivenza. Alcuni dei produttori di miele di queste terre, infatti, per garantire alle loro piccole amiche le migliori fioriture, hanno scelto di vivere un nomadismo a favore dei loro alveari, inseguendo petali colorati e profumati, nettari appetitosi e pollini nutrienti. Prenditi un po’ di tempo per andare alla scoperta del meraviglioso mondo delle api: i nostri apicultori ti faranno scoprire l’intero ciclo di vita di queste creature, il loro sistema organizzativo gerarchico, la loro incessante operosità a vantaggio dell’intero alveare. E poi c’è lei, la regina, che è motore di un miracolo che si rinnova e che è fonte di vita per la sua piccola comunità, ma anche per tutte le altre specie viventi della terra. Scoprirai come raccogliere il miele e gli altri pregiati prodotti dell’alveare. Una pausa curiosa che si conclude con una degustazione, ma anche un modo per scoprire, in presa diretta, tutto il fascino di ronzanti dispensatori di vita e benefiche dolcezze.

PRENOTA CON PIEMONTE ON FOOD TELEFONACI +39.0173.635013

I PRODUTTORI

Caricamento in corso…

I PRODOTTI TIPICI

Caricamento in corso…
  • MIELI DEL PIEMONTE

    Le api vivono poco, ma dalla loro breve esistenza dipendono tutte le altre forme di vita, inclusa la nostra. Dentro ogni alveare opera un microcosmo perfetto dove migliaia di questi esserini lavorano incessantemente. Nascono, svolgono lavoretti fin da subito e poi salgono verso gerarchie più alte, fino a raggiungere il grado di ape bottinatrice e svolazzare di fiore in fiore favorendo l’impollinazione. Non paghe di questo grande servizio donano anche dell’altro e, senza mai stancarsi, producono dolci cascate dorate: il miele, un prodotto che qui è considerato una risorsa agroalimentare di grande prestigio. La tipologia più diffusa è quella di acacia che si ottiene da una varietà di robinia (in dialetto piemontese gaggia o gazia) introdotta su queste colline all’inizio del ‘900. Inizialmente il legno di questa pianta venne usato per il sostegno delle vigne, poi come legna da ardere andando a popolare intere aree boschive. I suoi fiori a […]

NAVIGA NEL GUSTO

Caricamento in corso…