A volte possono fare un po’ paura, il loro pungiglione può essere fastidioso, ma conoscendole meglio il rischio è di innamorarsene. È così che è andata per gli apicultori di Langhe Monferrato Roero: amano le loro piccole api, le curano e cercano il meglio per la loro sopravvivenza. Alcuni dei produttori di miele di queste terre, infatti, per garantire alle loro piccole amiche le migliori fioriture, hanno scelto di vivere un nomadismo a favore dei loro alveari, inseguendo petali colorati e profumati, nettari appetitosi e pollini nutrienti. Prenditi un po’ di tempo per andare alla scoperta del meraviglioso mondo delle api: i nostri apicultori ti faranno scoprire l’intero ciclo di vita di queste creature, il loro sistema organizzativo gerarchico, la loro incessante operosità a vantaggio dell’intero alveare. E poi c’è lei, la regina, che è motore di un miracolo che si rinnova e che è fonte di vita per la sua piccola comunità, ma anche per tutte le altre specie viventi della terra. Scoprirai come raccogliere il miele e gli altri pregiati prodotti dell’alveare. Una pausa curiosa che si conclude con una degustazione, ma anche un modo per scoprire, in presa diretta, tutto il fascino di ronzanti dispensatori di vita e benefiche dolcezze.
I PRODUTTORI
I PRODOTTI TIPICI
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MIELI DEL PIEMONTE
Le api vivono poco, ma dalla loro breve esistenza dipendono tutte le altre forme di vita, inclusa la nostra. Dentro ogni alveare opera un microcosmo perfetto dove migliaia di questi esserini lavorano incessantemente. Nascono, svolgono lavoretti fin da subito e poi salgono verso gerarchie più alte, fino a raggiungere il grado di ape bottinatrice e svolazzare di fiore in fiore favorendo l’impollinazione. Non paghe di questo grande servizio donano anche dell’altro e, senza mai stancarsi, producono dolci cascate dorate: il miele, un prodotto che qui è considerato una risorsa agroalimentare di grande prestigio. La tipologia più diffusa è quella di acacia che si ottiene da una varietà di robinia (in dialetto piemontese gaggia o gazia) introdotta su queste colline all’inizio del ‘900. Inizialmente il legno di questa pianta venne usato per il sostegno delle vigne, poi come legna da ardere andando a popolare intere aree boschive. I suoi fiori a […]
NAVIGA NEL GUSTO
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
Tra casari e affinatori
Formaggi e suggestive atmosfere
Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
Nel regno delle Api
UN MONDO DI BENEFICA DOLCEZZA
Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
Le case degli spiriti
DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto