Tondo è bello, soprattutto quando si parla di nocciole. Una vera e propria eccellenza tra le tante delle Langhe al punto da essere il primo prodotto del Piemonte ad aver ricevuto il marchio IGP. Non resta che approfondirne la conoscenza sul campo, o meglio nel noccioleto. Hai mai passeggiato all’ombra delle fronde di un ordinatissimo noccioleto? Magari intercettando qualche scoiattolo intento a fare provviste per la famiglia? È di sicuro un modo molto piacevole per prendere confidenza con questa pianta e i suoi frutti così preziosi per l’economia locale. Una camminata nel verde, ascoltando quello che i coltivatori hanno da raccontarti sul sorprendente ciclo vitale del nocciolo, dalla fioritura alla raccolta, per poi proseguire il tour in azienda. Dopo il delicato momento della sgusciatura e selezione delle nocciole migliori, verrai travolto dai profumi del laboratorio di trasformazione, piccole pasticcerie artigianali, dove ogni famiglia costudisce gelosamente il proprio segreto per una tostatura perfetta e prodotti unici e inconfondibili. Torte, creme e biscotti sono solo alcune delle squisitezze che ti aspettano, in una degustazione che coinvolgerà tutti i sensi!
PRENOTA CON PIEMONTE ON FOOD TELEFONACI +39.0173.635013I PRODUTTORI
I PRODOTTI TIPICI
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NOCCIOLA PIEMONTE IGP
Napoleone. Lo ritroviamo spesso quando parliamo della storia di queste colline, ma cosa mai legherà Napoleone alle deliziose, croccanti e uniche nocciole Piemonte IGP? Ebbene c’è un forte legame e forse, senza le ripicche napoleoniche nei confronti dell’Inghilterra, oggi delizie come il gianduiotto, la torta o il torrone e la crema spalmabile non esisterebbero e probabilmente saremmo più tristi. Un blocco alle importazioni dei prodotti inglesi e delle relative colonie, una penuria di cacao che arrivava sui mercati a prezzi esorbitanti e così i pasticcieri piemontesi furono costretti a trovare un prodotto alternativo. Lo trovarono nella nocciola che veniva coltivata nell’area collinare del basso Piemonte: nelle aspre colline di Langa. Quel poco di cacao venne abbinato alla farina di nocciola e il risultato fu sorprendentemente apprezzato. Una cucchiaiata maldestra nella pasta che se ne ricavò ed ecco saltar fuori la delizia a forma di trapezio, o barca rovesciata, nota a […]
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TORTA DI NOCCIOLE
C’è chi per partito preso si mette dalla parte del torto e chi, come qui in Langhe Monferrato Roero, preferisce mettersi dalla parte della torta. Alla base di questa scelta c’è ovviamente una lunga tradizione e soprattutto ci sono ottime materie prime che si prestano ad essere piacevolmente declinate in una incredibile varietà di modi. È il caso della nocciola Tonda e Gentile delle Langhe IGP, la trilobata tutto sapore che incontrerai più volte nel tuo andar per gusti tra queste colline. La incontrerai tostata, fusa con il cacao nella crema spalmabile, spezzettata nel torrone e soprattutto la troverai alla base di irresistibili torte. Ha origini contadine, ma oggi viene servita anche nei migliori ristoranti gourmet. Non c’è una ricetta ufficiale, ognuno, di bricco in bricco, la prepara come ha imparato dalla nonna o dalla mamma. La cosa certa è che in ogni caso, oltre ai soliti ingredienti, le nocciole […]
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CREMA SPALMABILE DI NOCCIOLE
Non serve scomodare il grande regista Nanni Moretti che in un’epica scena del film Bianca del 1983 cerca consolazione alle sue ossessioni e manie in un enorme barattolo di crema di nocciole spalmabile. Si sa, la crema di nocciole è un toccasana per lo spirito e anche i più integerrimi cultori della linea cedono, anche se non lo confesseranno mai, alle lusinghe di quel sapore unico. La Nutella dell’albese Ferrero, ovvero l’evoluzione su larga scala della crema gianduia, è forse tra i prodotti dolciari più noti al mondo, ma non tutti sanno che questo delizioso dessert viene anche prodotto in modo artigianale da una pluralità di piccole aziende che si rifanno alla tradizionale ricetta nata a Torino, con l’utilizzo di nocciole Piemonte Igp, quelle di Langhe Monferrato Roero. Tutto inizia con il blocco economico che Napoleone impose ai prodotti britannici e delle sue colonie e all’improvvisa penuria di cacao. Trovarono […]
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BACI DI DAMA
Una storia lunga quanto dolce. Una storia che, come spesso accade, si fonde con la leggenda. Parliamo dei Baci di Dama: quel friabile e gustoso momento di pura piacevolezza che da oltre due secoli allieta le giornate dei suoi estimatori. Pasta frolla al burro, farina di nocciole e cioccolato fondente, sono tre gli ingredienti, ma la loro combinazione, abbinata all’arte di saper plasmare la materia, danno origine a questo delizioso dolcetto, fragrante e dorato la cui ricetta viene tramandata di generazione in generazione. Quella strana voglia di qualcosa di buono che improvvisamente assale un Re e una brigata di pasticcieri di corte che si sforza di trovare il dolce perfetto: questo è ciò che la leggenda narra. Il Re in questione era Vittorio Emanuele II e la corte ovviamente quella dei Savoia. Sembra quasi di vederlo questo re goloso che nella sua Reggia, in una giornata di nebbia, convoca i […]
NAVIGA NEL GUSTO
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
Tra casari e affinatori
Formaggi e suggestive atmosfere
Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
Nel regno delle Api
UN MONDO DI BENEFICA DOLCEZZA
Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
Le case degli spiriti
DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto