Se i vini di Langhe Monferrato Roero ti hanno conquistato e ne sei diventato un grande estimatore, distillati, liquori, vini aromatici e gin non potranno che rafforzare questa passione. Ovunque incontrerai dei produttori pronti a condurti in un viaggio tra aromi, sensazioni e soprattutto disposti a condividere con te tutta la loro passione. Le aziende, per lo più a gestione familiare e artigianali, conservano il loro patrimonio inestimabile di segreti e ricette che vengono rigorosamente tramandate di padre in figlio, portando avanti progetti di innovazione, ma senza dimenticare che per ottenere un prodotto di qualità occorrono materie prime eccellenti, tanta esperienza e soprattutto la dote del saper attendere. Il tempo, infatti, come avrai modo di scoprire, è un ingrediente essenziale: le grappe, i liquori, i vermouth devono evolversi e maturare per esprimersi al meglio. Ti capiterà quindi di entrare in distillerie e cantine di invecchiamento dove a farti compagnia ci saranno profumi, musiche e luci, per un’esperienza multisensoriale che alla fine del tuo percorso coinvolgerà anche il gusto, per un assaggio che racchiude tutta la ricchezza e lo spirito, inteso anche come anima, di questo territorio.
I PRODUTTORI
I PRODOTTI TIPICI
-
GRAPPA
Una nota canzoncina recita che per fare un tavolo e tanto altro, ci vuole un fiore. L’autore la sapeva lunga e anche se questo motivetto viene canticchiato da inconsapevoli bambini, potrebbe essere eletto a inno della sostenibilità. Ci vuole un fiore per fare molte cose, inclusa una grappa, o meglio ci vuole un’infiorescenza per dare quelle bacche che tutti noi chiamiamo uva. Ciò che rimane dalla pigiatura, per ottenere i grandi vini di Langhe Monferrato Roero, non viene certo sprecato: qui infatti entra in scena l’antica tradizione distillatoria locale, forte del suo patrimonio di vigneti che forniscono vinacce di grande pregio. L’alta qualità della materia prima che giunge negli alambicchi fa sì che dalle distillerie escano ottime grappe, apprezzate dagli estimatori e conosciute al grande pubblico anche grazie a campagne pubblicitarie che hanno fatto la storia della comunicazione. Visitare una distilleria è un’esperienza multisensoriale: i grandi grappaioli, oltre a descrivere […]
-
VERMOUTH
C’è chi lo ama bianco, chi ambrato, qualcuno rosato o addirittura con l’aggiunta di caramello e quindi di un bel rosso. Le nuance del Vermouth sono molte e forse proprio questa varietà cromatica, unita a sfumature di gusti e profumi, hanno fatto la sua fortuna. Un liquore millenario, se si vuole dar credito alle leggende. Pare infatti che gli antichi greci fossero soliti aggiungere spezie e miele nelle anfore di vino e che Ippocrate, fondatore della medicina scientifica, fosse solito usare questi derivati per curare alcune patologie. Pur non volendo andare così in là nel tempo, la storia del vermouth ci porta al medioevo, quando questi vini aromatici divennero d’uso più comune, vuoi per il gusto più gradevole rispetto ai vini tradizionali, vuoi perché ritenuti terapeutici e digestivi. Vini che presto iniziarono ad andare di moda tra la nobiltà e le classi abbienti. Un vermouth che però è ancora lontano […]
-
GIN
La storia del Gin è molto intrigante e s’intreccia con quella di più popoli e più nazioni. Inglesi, olandesi, spagnoli, i popoli precolombiani, gli indiani e chissà quanti altri ancora. Prima di diventare un liquore famoso e un cocktail leggendario, questo distillato era infatti usato per cure medicali. Già nel lontano 1100 pare che la Scuola Medica Salernitana producesse un liquore a base di bacche di ginepro cui venivano attribuite proprietà curative. Ma è a cavallo tra il XVII e il XVIII sec. che si impose l’aqua juniperi o jenever (dal latino Juniperus, ginepro) prodotta in Olanda con finalità terapeutiche e, successivamente, furono i farmacisti inglesi a produrlo su larga scala come rimedio per la malaria. Anche gli Spagnoli avevano scoperto che gli indigeni del Sud America usavano un distillato realizzato con erbe e cortecce per curare la febbre. Erano gli albori del Gin Tonic e gli alchimisti di quelle […]
NAVIGA NEL GUSTO
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
Tra casari e affinatori
Formaggi e suggestive atmosfere
Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
Nel regno delle Api
UN MONDO DI BENEFICA DOLCEZZA
Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
Le case degli spiriti
DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto