C’è chi per partito preso si mette dalla parte del torto e chi, come qui in Langhe Monferrato Roero, preferisce mettersi dalla parte della torta. Alla base di questa scelta c’è ovviamente una lunga tradizione e soprattutto ci sono ottime materie prime che si prestano ad essere piacevolmente declinate in una incredibile varietà di modi. È il caso della nocciola Tonda e Gentile delle Langhe IGP, la trilobata tutto sapore che incontrerai più volte nel tuo andar per gusti tra queste colline. La incontrerai tostata, fusa con il cacao nella crema spalmabile, spezzettata nel torrone e soprattutto la troverai alla base di irresistibili torte. Ha origini contadine, ma oggi viene servita anche nei migliori ristoranti gourmet. Non c’è una ricetta ufficiale, ognuno, di bricco in bricco, la prepara come ha imparato dalla nonna o dalla mamma. La cosa certa è che in ogni caso, oltre ai soliti ingredienti, le nocciole devono essere in percentuale altissima, cosa che rende questo dolce profumatissimo e particolarmente appagante. In alcuni comuni questa delizia viene preparata senza l’utilizzo della farina: solo nocciole, tante, uova e zucchero e quindi perfetta anche per chi è intollerante al glutine o al lattosio. Una vera e propria prelibatezza, per colazioni o merende energetiche o per un fine pasto goloso.