Una passeggiata, un trekking o un giro in bici dalle parti di Ceresole d’Alba, il Comune più a Nord della Provincia di Cuneo, o su fino al Pianalto verso Poirino e Villanova d’Asti, percorrendo sentieri tracciati nei luoghi della storica Battaglia del 1544 tra francesi e spagnoli: le ragioni che possono portarti fin qui sono molte, storiche e culturali, paesaggistiche, ma di sicuro il tuo sguardo sarà attratto da quegli stagni che qua e là brillano sotto il sole nei pressi di austere e rassicuranti cascine. Gli anziani, nel dialetto locale, le chiamavano “tampe”, oggi sono più note come peschiere. Per secoli questi laghetti artificiali rappresentarono una preziosa riserva d’acqua per l’abbeveramento del bestiame e soprattutto per l’allevamento della tinca che, nei giorni di festa, arricchiva i parchi menu e le magre diete del mondo contadino. Oggi queste peschiere continuano a svolgere la loro funzione e forniscono il pregiatissimo pesce dorato e gibboso, sempre più ricercato dai buongustai per il gusto molto più delicato rispetto a tutti gli altri simili che vivono in acqua dolce. Se vorrai scoprire di più su questa antica tradizione e su questo ghiotto pesce puoi prenotare la tua visita, assistere alla pesca e assaggiare uno dei piatti tipici che lo vedono protagonista.
I PRODUTTORI
breve descrizione
I PRODOTTI TIPICI
-
TINCA GOBBA DORATA DEL PIANALTO DI POIRINO DOP
Con la sua livrea dorata e la sua forma gibbosa la Tinca è da tempo immemore allevata negli stagni dell’area che si estende a Sud della provincia di Torino, a nord di Asti e a est di Cuneo. Un tempo era piuttosto comune che le famiglie contadine di queste aree disponessero di un laghetto artificiale, qui chiamato “peschera” o “tampa”, che oltre ad essere utilizzato come abbeveratoio per gli animali o come scorta d’acqua per l’irrigazione, ospitava anche qualche esemplare di tinca che, al momento opportuno, poteva impreziosire i menu dei giorni di festa. Parente della carpa, del cavedano e dell’alborella questo pesce d’acqua dolce si distingue per il basso contenuto di grassi e per il suo sapore che non ha quel retrogusto di terra tipico dei suoi simili ed è oggi protagonista della cucina tipica locale, soprattutto quella del Roero. La pesca avviene da maggio a ottobre, quando gli […]
NAVIGA NEL GUSTO
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
Tra casari e affinatori
Formaggi e suggestive atmosfere
Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
Nel regno delle Api
UN MONDO DI BENEFICA DOLCEZZA
Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
Le case degli spiriti
DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto