I veri buongustai che soggiornano in Langhe Monferrato Roero non potranno fare a meno di concludere tutti i pasti con un ottimo e tipico dessert, ma i più golosi potranno… come dire… fare un “richiamo” di dolcezza a colazione o merenda entrando in un laboratorio artigianale, lì dove nascono vere poesie per il palato. Approfitta di una visita organizzata in una storica pasticceria raffinata dove i mastri pasticcieri ti riveleranno le loro ricette e ti delizieranno attraverso un percorso di degustazione tra paste fresche, secche e cioccolati. Prenota la tua visita in un laboratorio di amaretti o di altri biscotti della tradizione, oppure fermati lì, in quella stretta via di quel borgo medievale, dove vedi quell’insegna poco appariscente, perché si sa che i piemontesi sono riservati. Ecco proprio lì potrai assaggiare la migliore torta di nocciole realizzata con o senza farina, ma rigorosamente frutto della sapiente lavorazione della “tonda e gentile delle Langhe Igp”, perché il segreto dei dolci di Langhe Monferrato Roero è uno solo e stai per scoprirlo: l’incredibile eccellenza delle materie prime associata alla bravura e creatività di mastri pasticcieri e cioccolatai.

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I PRODUTTORI

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I PRODOTTI TIPICI

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  • FINOCCHINI DI REFRANCORE

    Pare che i nobili arrivassero da Torino per farne provviste. Un successo, quello del Finocchino di Refrancore, che inizia nell’ 800 e che ancora oggi accompagna questo friabile “mattoncino” di bontà nel suo cammino, dal piccolo paese fino alle migliori pasticcerie. La storia di questo biscotto di forma rettangolare e simile ad una fetta biscottata è piuttosto incerta. La tradizione vuole che sia stata un’invenzione di una maestra elementare che, verso l’inizio dell’Ottocento, era solita portare a cuocere i biscotti nel forno della pasticceria di Giovanni Maggiora, decano dei pasticcieri refrancoresi che ebbe il merito di perfezionare la ricetta e metterli in commercio per primo. Fu forse un momento di sbadataggine a far cadere dell’anice nell’impasto di cui si conoscono gli ingredienti, ma non la lavorazione. La loro digeribilità, data dal particolare processo di cottura che prevede due passaggi in forno, è proverbiale e il loro sapore, impreziosito dai semi […]

  • AMARETTO DI MOMBARUZZO

    Un biscotto nato per amore, circa tre secoli fa. C’era una volta, potrebbe iniziare così, un economo di casa Savoia presso la Reggia di Venaria che si innamorò di una giovane pasticciera giunta dalla Sicilia. Francesco Moriondo, questo era il suo nome, venne corrisposto e convolarono a nozze. Decisero poi di lasciare il loro lavoro a corte per un nuovo progetto: una pasticceria nel paese natio di Francesco. Qui iniziarono a produrre degli strani dolcetti frutto di una fusione di anime, tradizioni e culture. La moglie di Francesco era solita preparare biscotti a base di mandorla, immancabile nella tradizione dolciaria siciliana. Non sempre però le mandorle erano di facile reperimento e così sperimentò l’utilizzo dell’armellina (seme all’interno del nocciolo dell’albicocca) che donò al biscotto quella nota amarognola: il suo segno distintivo. Nacquero così gli Amaretti e a decidere il nome furono gli abitanti di Mombaruzzo che venivano invitati ad assaggiare […]

  • TORTA DI NOCCIOLE

    C’è chi per partito preso si mette dalla parte del torto e chi, come qui in Langhe Monferrato Roero, preferisce mettersi dalla parte della torta. Alla base di questa scelta c’è ovviamente una lunga tradizione e soprattutto ci sono ottime materie prime che si prestano ad essere piacevolmente declinate in una incredibile varietà di modi. È il caso della nocciola Tonda e Gentile delle Langhe IGP, la trilobata tutto sapore che incontrerai più volte nel tuo andar per gusti tra queste colline. La incontrerai tostata, fusa con il cacao nella crema spalmabile, spezzettata nel torrone e soprattutto la troverai alla base di irresistibili torte. Ha origini contadine, ma oggi viene servita anche nei migliori ristoranti gourmet. Non c’è una ricetta ufficiale, ognuno, di bricco in bricco, la prepara come ha imparato dalla nonna o dalla mamma. La cosa certa è che in ogni caso, oltre ai soliti ingredienti, le nocciole […]

  • CANESTRELLI DI CINAGLIO

    Sottili cialde preparate con ingredienti semplici e che prendono forma con l’utilizzo di un apposito e antico ferro: sono i tradizionali Canestrelli di Cinaglio, un dolce che da secoli le famiglie di questo piccolo comune del Monferrato preparano in occasione di ricorrenze speciali. Non c’era matrimonio, nascita, fidanzamento o festa comandata che non fosse celebrato con questo particolare biscotto, sottile, friabile, ma tanto gustoso. Ancora oggi durante la festa patronale di S. Felice, a fine agosto, a questo tipico dolce viene dedicata la Sagra del Canestrello che vede le famiglie contendersi il premio dell’anno sottoponendo la propria ricetta dei canestrelli ad una giuria di esperti assaggiatori che conclamerà il vincitore di questo goloso concorso riconoscendo un premio in denaro. Una ricetta semplice che vede l’utilizzo di burro, farina, lievito, zucchero, tuorli d’uovo e, a piacere vanillina e rum, prodotti dai quali si ricava un impasto compatto e morbido che poi […]

NAVIGA NEL GUSTO

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